Descrizione
L'azienda agricola biologica "Villa Ruggeri" è una piccola azienda a conduzione familiare che si estende sulle colline a ridosso del monte Terminillo, tra boschi di quercia e carpino, allargandosi come un balcone sulla Piana Reatina. L'azienda è stata tra le prime nella provincia di Rieti a convertirsi al biologico ottenendo la certificazione e le principali coltivazioni sono: il Farro dell'Alta valle del Tronto, varietà iscritta al Registro Volontario Regionale e poi il grano duro Senatore Cappelli, ceci, lenticchie, cicerchie, grano saraceno, tartufo e zafferano. Le sementi utilizzate sono aziendali e non provengono, per motivi etici, da selezioni ibride, anche quelle consentite dal biologico. Per ottenere la migliore resa dalle nostre sementi usiamo semplici tecniche di lavorazione, rotazione e fertilizzazione dei terreni che vanno a garantire la produzione e la salubrità dei rodotti.
L'azienda trasforma una parte della produzione in specialità alimentari come la pasta di farro, ceci, lenticchie, grano saraceno e in pasta di grano duro Senatore Cappelli. A a seguito degli eventi sismici del 2016, l'ospitalità è temporaneamente sospesa per via dei lavori di ristrutturazione.