Salta al menù di navigazione Vai al contenuto principale
logo Regione Lazio
azzeruolo
Crataegus azarolus L.

Azzeruolo rosso

Azzeruolo

  • Tipo: vegetale
  • Famiglia: Rosacee
  • Genere: Crataegus azarolus L.
  • Specie: C. azarolus L.
  • Nome: Azzeruolo rosso
  • Nome locale: Azzeruolo

Descrizione

La specie è presente nel Mediterraneo sin da epoca antica con diverse varietà botaniche e coltivate. Le azzeeruole sono simili a piccole mele ed erano molto apprezzate e commercializzate fino a qualche decennio fa. Negli orti e nei frutteti svolge funzione ornamentale nel periodo della fioritura, produce frutti commestibili e graditi anche agli uccelli, e può essre utilizzato come medicinale per le numerose proprietà benefiche riconosciute alle azzeruole. L'azzeruolo rosso iscritto nel Registro Volontario Regionale è stato censito a Bomarzo, in provincia di Viterbo, ha il frutto molto piccolo con buccia color rosso intenso e polpa gialla. Fiorisce nella I decade di maggio e i frutti maturano nella I decade di novembre.


Presente nei comuni di: Bomarzo, Viterbo

Periodo di osservazione

a fine maggio per la fioritura, a novembre per i frutti


Ospitalità