Salta al menù di navigazione Vai al contenuto principale
logo Regione Lazio
Romana
Olea

Romana

Romana

  • Tipo: vegetale
  • Famiglia: Oleacee
  • Genere: Olea
  • Specie: Olea europaea L.
  • Nome: Romana
  • Nome locale: Romana

Descrizione

La presenza nel territorio tiburtino dell’olivo Romana è attestata dalle fonti a stampa sin dalla prima metà del XIX secolo. Citata nelle fonti storiche di primo Ottocento, la Romana veniva annoverata tra le numerose varietà che caratterizzavano il paesaggio agrario intorno alla città di Tivoli. Si distingueva per il suo «frutto bislungo appuntito» e per le «foglie larghe e lunghe». Descrizioni agronomiche di questa varietà tornano nelle pubblicazioni successive per tutto il ‘900, fino alla fine degli anni ’80 quando della Romana «dalle grandi foglie e frutti» rimanevano poche piante. Se per la storicità del nome abbiamo numerose tracce bibliografiche, va specificato che le descrizioni della pianta non sembrano coincidere con quelle riscontrate negli esemplari individuati in campo.


Presente nei comuni di: Albano Laziale, Marcellina, Montelibretti, Palombara Sabina, San Polo dei Cavalieri, Cori

Prodotti derivati

Olio extravergine di oliva

Periodo di osservazione

tutto l'anno


Ospitalità