- Tipo: vegetale
- Famiglia: Vitaceae
- Genere: Vitis
- Specie: Vitis Vinifera
- Nome: Bombino nero n.
- Nome locale: Bombino nero n.
Descrizione
La sua presenza nella Regione Lazio è accertata da parecchi secoli, nonostante ciò, le sue origini rimangono sconosciute. Oggi ne è rimasta una piccola coltivazione di circa un ettaro e mezzo.
Il nome deriva probabilmente dalla forma del grappolo che ricorda un piccolo “bambino”.
La produzione è abbondante essendo un vitigno che non ha particolari esigenze climatiche e colturali.
Le uve del Bombino Nero vengono utilizzate per la vinificazione da cui ne deriva un vino di colore rosso rubino chiaro, di sapore asciutto, aromatico, giustamente tannico e che si presta all’invecchiamento grazie alla ricchezza di sostanze estrattive.
Ampelografia
Apice: aperto, lanuginoso, verde con sfumature bronzate.
Foglia: media, pentalobata, con pagina superiore bollosa di colore verde scuro e pagina inferiore aracnoidea.
Grappolo: grande, conico, compatto, spesso con due ali.
Acino: grosso, sferoidale con buccia spessa e consistente, di colore blu, buccia pruinosa e ombelico prominente.
Presente nei comuni di: Cori
Prodotti derivati
Vino