Salta al menù di navigazione Vai al contenuto principale
logo Regione Lazio
Bombino nero grappolo
Vitis

Bombino nero n.

Bombino nero n.

  • Tipo: vegetale
  • Famiglia: Vitaceae
  • Genere: Vitis
  • Specie: Vitis Vinifera
  • Nome: Bombino nero n.
  • Nome locale: Bombino nero n.

Descrizione

La sua presenza nella Regione Lazio è accertata da parecchi secoli, nonostante ciò, le sue origini rimangono sconosciute. Oggi ne è rimasta una piccola coltivazione di circa un ettaro e mezzo.

Il nome deriva probabilmente dalla forma del grappolo che ricorda un piccolo “bambino”.

La produzione è abbondante essendo un vitigno che non ha particolari esigenze climatiche e colturali.

Le uve del Bombino Nero vengono utilizzate per la vinificazione da cui ne deriva un vino di colore rosso rubino chiaro, di sapore asciutto, aromatico, giustamente tannico e che si presta all’invecchiamento grazie alla ricchezza di sostanze estrattive.

Ampelografia

Apice: aperto, lanuginoso, verde con sfumature bronzate.

Foglia: media, pentalobata, con pagina superiore bollosa di colore verde scuro e pagina inferiore aracnoidea.

Grappolo: grande, conico, compatto, spesso con due ali.

Acino: grosso, sferoidale con buccia spessa e consistente, di colore blu, buccia pruinosa e ombelico prominente.                                                                                                                                                                                                                             


Presente nei comuni di: Cori

Prodotti derivati

Vino


Ospitalità