- Tipo: vegetale
- Famiglia: Vitacee
- Genere: Vitis Vinifera
- Specie: Vitis vinifera L.
- Nome: Pellegrino / Pellegrina
- Nome locale: Pellegrino
- Sinonimi: Pellegrina
Descrizione
Vitigno dalle origini sconosciute, da tempo immemore fa parte delle coltivazioni tradizionali della nostra regione, in particolare nell’areale di Velletri (RM). Per molto tempo è stato associato alla Spergola Romagnola, chiamata nella Bassa Modenese Uva Pellegrina appunto. Ma indagini genetiche ne hanno escluso la parentela.
Predilige terreni calcareo-argillosi, con potature medio-corte.
Il Pellegrino è un’uva dalla polpa dolce, aromatica e profumata e non viene utilizzato per la vinificazione.
Insieme al Pizzutello Bianco e Nero, sono gli unici tre vitigni iscritti al RVR (L.R. 15/00) come uve da tavola.
Ampelografia
Grappolo: medio-grosso, spargolo
Acino: medio, sferico dal colore rosso-violetto.
Presente nei comuni di: Velletri