Salta al menù di navigazione Vai al contenuto principale
logo Regione Lazio
Pellegrino
Vitis Vinifera

Pellegrino / Pellegrina

Pellegrino

  • Tipo: vegetale
  • Famiglia: Vitacee
  • Genere: Vitis Vinifera
  • Specie: Vitis vinifera L.
  • Nome: Pellegrino / Pellegrina
  • Nome locale: Pellegrino
  • Sinonimi: Pellegrina

Descrizione

Vitigno dalle origini sconosciute, da tempo immemore fa parte delle coltivazioni tradizionali della nostra regione, in particolare nell’areale di Velletri (RM).  Per molto tempo è stato associato alla Spergola Romagnola, chiamata nella Bassa Modenese Uva Pellegrina appunto. Ma indagini genetiche ne hanno escluso la parentela.

Predilige terreni calcareo-argillosi, con potature medio-corte.

Il Pellegrino è un’uva dalla polpa dolce, aromatica e profumata e non viene utilizzato per la vinificazione.

Insieme al Pizzutello Bianco e Nero, sono gli unici tre vitigni iscritti al RVR (L.R. 15/00) come uve da tavola.

Ampelografia

Grappolo: medio-grosso, spargolo

Acino: medio, sferico dal colore rosso-violetto.

 

 

 


Presente nei comuni di: Velletri