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Sirole impianto giovane (A. Broccolini)
Olea

Sirole

Sierola

  • Tipo: vegetale
  • Famiglia: Oleacee
  • Genere: Olea
  • Specie: Olea europea L.
  • Nome: Sirole
  • Nome locale: Sierola
  • Sinonimi: Salviana, Fecciara, Nebbiara, Ciera, Vallecorsana, Olivella, Glivastreglie

Descrizione

Il monte Soratte è compreso in un’area a cavallo tra la provincia di Roma e quella di Viterbo particolarmente vocata alla coltivazione dell’olivo. È questo l’areale privilegiato della varietà locale Sirole, apprezzata per il “frutto piccolo ma capace di produrre olio di ottima qualità” e poco prima della Seconda guerra mondiale era annoverata tra le varietà principali della zona. Per le sue caratteristiche interessanti, è stata inclusa nel programma di individuazione clonale a scopo migliorativo promosso dall’Ersal e condotto a metà degli anni ’80, insieme alle principali varietà da olio del Lazio. Essendo a rischio di erosione, è stata iscritta nel 2009 nel RVR, ma solo nel 2021 si è avuta certezza che dal punto di vista genetico, sia identica alla Ciera dei Colli, Salviana, Vallecorsana. Si tratta dunque sinonimi dello stesso genotipo, pur avendo storie, adattamento e olio molto diversi tra loro. La trasformazione del nome Sierola in Sirole è dovuta a un processo di italianizzazione compiuto dagli olivicoltori del Soratte avvenuta al principio degli anni ’80 del ‘900, quando furono compiuti i primi passi per recuperare la varietà.


Presente nei comuni di: Filacciano, Ponzano Romano, Sant'Oreste, Torrita Tiberina

Prodotti derivati

Olio extravergine di oliva

Periodo di osservazione

tutto l'anno