- Tipo: vegetale
- Famiglia: Vitaceae
- Genere: Vitis
- Specie: Vitis Vinifera
- Nome: Guarnaccia b.
- Nome locale: Guarnaccia b.
Descrizione
Dalle origini ignote, è presente nel sud Italia, in particolar modo Sicilia, Calabria e Campania. Fu introdotta nel XVIII secolo nelle isole pontine dai coloni ischitani, una volta che quest’ultime entrarono a far parte del Regno di Napoli.
La Guarnaccia è un vitigno usato esclusivamente per la vinificazione, raramente in purezza, più spesso in uvaggio con altri vitigni. Il vino è scarsamente acido, di colore giallo-paglierino carico.
Ampelografia
Apice: aperto, lanuginoso, di colore verde grigiastro.
Foglia: grande, orbicolare, pentalobata, a volte trilobata.
Grappolo: media grandezza, conico, a volte con un’ala, mediamente compatto.
Acino: medio, sub-sferoidale, con buccia di colore variabile dal verde-biancastro al giallo-ambrato, mediamente spessa e pruinosa.
Presente nei comuni di:
Prodotti derivati
Vino