- Tipo: vegetale
- Famiglia: Vitaceae
- Genere: Vitis
- Specie: Vitis Vinifera
- Nome: Pecorino b.
- Nome locale: Pecorino b.
- Sinonimi: Vissanello
Descrizione
Dalle origini sconosciute è coltivato da tempo immemore nelle Marche come riportato nel Bollettino Ampelografico del 1875, in Abruzzo, Umbria e Lazio come citato dal Molon (1906).
Vitigno mediamente vigoroso non ha particolari esigenze pedo-climatiche. La sua produzione è media e incostante.
Il vino è di colore giallo paglierino scarico con riflessi verdognoli, strutturato, sapido con sentori speziati e di frutta a pasta gialla.
Ampelografia
Apice: aperto, moderatamente lanuginoso, di colore verde chiaro con orli bronzati.
Foglia: medio-piccola, orbicolare, intera, trilobata, con pagina superiore e inferiore glabra.
Grappolo: medio, cilindrico-conico, a volte con un’ala, semi-compatto.
Acino: medio-piccolo, sferoidale con buccia di colore giallo, a volte screziata di marrone, sottile e mediamente pruinosa.
Presente nei comuni di:
Prodotti derivati
Vino