Salta al menù di navigazione Vai al contenuto principale
logo Regione Lazio
Pecorino grappolo
Vitis

Pecorino b.

Pecorino b.

  • Tipo: vegetale
  • Famiglia: Vitaceae
  • Genere: Vitis
  • Specie: Vitis Vinifera
  • Nome: Pecorino b.
  • Nome locale: Pecorino b.
  • Sinonimi: Vissanello

Descrizione

Dalle origini sconosciute è coltivato da tempo immemore nelle Marche come riportato nel Bollettino Ampelografico del 1875, in Abruzzo, Umbria e Lazio come citato dal Molon (1906).

Vitigno mediamente vigoroso non ha particolari esigenze pedo-climatiche. La sua produzione è media e incostante.

Il vino è di colore giallo paglierino scarico con riflessi verdognoli, strutturato, sapido con sentori speziati e di frutta a pasta gialla.

Ampelografia

Apice: aperto, moderatamente lanuginoso, di colore verde chiaro con orli bronzati.

Foglia: medio-piccola, orbicolare, intera, trilobata, con pagina superiore e inferiore glabra.

Grappolo: medio, cilindrico-conico, a volte con un’ala, semi-compatto.

Acino: medio-piccolo, sferoidale con buccia di colore giallo, a volte screziata di marrone, sottile e mediamente pruinosa.


Presente nei comuni di:

Prodotti derivati

Vino