Salta al menù di navigazione Vai al contenuto principale
logo Regione Lazio
Petroveccia b. grappolo
Vitis

Petroveccia b.

Petroveccia b.

  • Tipo: vegetale
  • Famiglia: Vitaceae
  • Genere: Vitis
  • Specie: Vitis Vinifera
  • Nome: Petroveccia b.
  • Nome locale: Petroveccia b.
  • Sinonimi: Pietravecchia; Pietro Vecchi

Descrizione

Vitigno dalle origini sconosciute, viene menzionato per la prima volta nel Bullettino Ampelografico del 1877 tra le varietà a bacca bianca coltivate a Pico con il nome di Pietravecchia e a Cassino e Settefrati con il nome di Pietro Vecchi, nella Provincia di Terra di Lavoro. Negli Atti della Inchiesta Agraria e sulle condizioni della classe agricola (1884), nella monografia Sulle Condizioni Agrarie del Circondario di Sora, viene riportata la coltivazione della varietà Pietro Vecchio nel comune di San Giorgio al Liri.

Oggi il vitigno è diffuso nel territorio pianeggiante o acclive posto a est della Valle del Liri a ridosso dei monti Aurunci, in modo particolare nel comune di Esperia.

Preferisce terreni collinari o mediamente pendenti, calcareo argillosi e compatti, freschi ma non umidi. Mediamente vigoroso predilige forme di allevamento espanse con una potatura lunga non eccessivamente ricca. Buona la resistenza alle crittogame ed alle avversità climatiche.

Impiegato esclusivamente per la vinificazione, solitamente in uvaggio con altre varietà.

Ampelografia

Apice aperto verde

Foglia piccola, pentagonale, trilobata, colore verde medio

Grappolo medio, conico, con una o due ali, compatto

Acino medio, obovoidale, spessore della buccia media dal colore verde giallo

 


Presente nei comuni di:

Prodotti derivati

Vino