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Raspato n.
Vitis

Raspato (Ulivello nero n.)

Raspato (Ulivello nero n.)

  • Tipo: vegetale
  • Famiglia: Vitaceae
  • Genere: Vitis
  • Specie: Vitis Vinifera
  • Nome: Raspato (Ulivello nero n.)
  • Nome locale: Raspato (Ulivello nero n.)

Descrizione

Vitigno dalle origine sconosciute viene citato per la prima volta come Olivella nel “Bullettino Ampelografico” del 1877 tra le varietà a bacca nera coltivate a Cassino, Pontecorvo e Palazzolo Castrocielo nella Provincia di Terra di Lavoro.

L’Ulivello nero è presente oggi nel territorio pianeggiante o acclive posto a est della Valle del Liri a ridosso dei Monti Aurunci, particolarmente nel comune di Esperia.

Preferisce terreni collinari o mediamente acclivi, calcareo argillosi e compatti, freschi ma non umidi. Mediamente vigoroso predilige forme di allevamento mediamente espanse con una potatura corta o lunga non eccessivamente ricca. Buona la resistenza alle crittogame.

Utilizzato esclusivamente per la vinificazione, solitamente in purezza.

Ampelografia

Apice: completamente aperto, dal colore verde e rosso.

Foglia: piccola, pentagonale, pentalobata, pagina superiore dal colore da verde chiaro a verde medio con poca bollosità.

Grappolo: da medio a largo, conico, con una o due ali, mediamente compatto.

Acino: medio, elissoidale, buccia mediamente spessa, di colore da rosso scuro-violetto a blu-nero con elevata pruina.


Presente nei comuni di: Frascati, Arce

Prodotti derivati

Vino


Ospitalità


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