- Tipo: vegetale
- Famiglia: Vitaceae
- Genere: Vitis
- Specie: Vitis Vinifera
- Nome: Uva Giulia n.
- Nome locale: Uva Giulia n.
Descrizione
Vitigno dalle origini sconosciute. I tentativi volti a reperire notizie storiche hanno dato esito negativo anche se il nome Uva Giulia è nella memoria storica dei viticoltori più anziani sia di Pescosolido che di Sora.
Oggi è proprio in questi due comuni che si coltiva, nei terreni acclivi che si affacciano sulla Valle Roveto e sull’alta Valle del Liri a Pescosolido e in quelli meno acclivi o pianeggianti di Sora.
Il vitigno Uva Giulia preferisce terreni collinari o acclivi, di medio impasto, calcareo limosi e profondi. Vitigno abbastanza vigoroso predilige forme di allevamento mediamente espanse con una potatura corta o lunga non molto ricca. Buona la resistenza alle crittogame ed alle avversità climatiche.
Utilizzato esclusivamente per la vinificazione, solitamente in purezza. Negli uvaggi dona colore e corpo.
Ampelografia
Apice: aperto, dal colore verde e rosso.
Foglia: piccola, pentagonale a volte orbicolare, pentalobata a volte un solo lobo, dal colore verde scuro.
Grappolo: medio, cilindrico con nessuna ala, a volte una, da compatto a molto compatto.
Acino: corto e stretto, elissoidale, buccia dal colore blu-nero.
Presente nei comuni di:
Prodotti derivati
Vino