Salta al menù di navigazione Vai al contenuto principale
logo Regione Lazio
Uva Giulia
Vitis

Uva Giulia n.

Uva Giulia n.

  • Tipo: vegetale
  • Famiglia: Vitaceae
  • Genere: Vitis
  • Specie: Vitis Vinifera
  • Nome: Uva Giulia n.
  • Nome locale: Uva Giulia n.

Descrizione

Vitigno dalle origini sconosciute. I tentativi volti a reperire notizie storiche hanno dato esito negativo anche se il nome Uva Giulia è nella memoria storica dei viticoltori più anziani sia di Pescosolido che di Sora.

Oggi è proprio in questi due comuni che si coltiva, nei terreni acclivi che si affacciano sulla Valle Roveto e sull’alta Valle del Liri a Pescosolido e in quelli meno acclivi o pianeggianti di Sora.

Il vitigno Uva Giulia preferisce terreni collinari o acclivi, di medio impasto, calcareo limosi e profondi. Vitigno abbastanza vigoroso predilige forme di allevamento mediamente espanse con una potatura corta o lunga non molto ricca. Buona la resistenza alle crittogame ed alle avversità climatiche.

Utilizzato esclusivamente per la vinificazione, solitamente in purezza. Negli uvaggi dona colore e corpo.

Ampelografia

Apice: aperto, dal colore verde e rosso.

Foglia: piccola, pentagonale a volte orbicolare, pentalobata a volte un solo lobo, dal colore verde scuro.

Grappolo: medio, cilindrico con nessuna ala, a volte una, da compatto a molto compatto.

Acino: corto e stretto, elissoidale, buccia dal colore blu-nero.


Presente nei comuni di:

Prodotti derivati

Vino