- Tipo: vegetale
- Famiglia: Vitaceae
- Genere: Vitis
- Specie: Vitis Vinifera
- Nome: Verdello b.
- Nome locale: Verdello b.
- Sinonimi: Verdicchio, Verduschia
Descrizione
Tonicello (1894) e Molon (1906) lo citano come vitigno tipico dell’orvietano. Recenti indagini molecolari hanno accertato la stessa radice genetica del Verdicchio Bianco.
La produzione è buona e costante, dovuta anche a una buona resistenza alle avversità metereologiche.
Il vino che si produce da questo vitigno è di colore giallo paglierino con riflessi verdognoli,intensamente profumato, sapido, in bocca fruttato con un finale leggermente amarognolo.
Ampelografia
Apice: aperto, cotonoso, di colore verde-biancastro con orlo leggermente carminato.
Foglia: media, orbicolare o pentagonale, trilobata o pentalobata, pagina superiore verde scuro bollosa, pagina inferiore cotonosa.
Grappolo: medio-grande, cilindrico-conico o piramidale, con una o due ali, compatto o semi-compatto.
Acino: medio, sferoidale con buccia di colore verde-giallastro, sottile e mediamente pruinosa.
Presente nei comuni di:
Prodotti derivati
Vino