Salta al menù di navigazione Vai al contenuto principale
logo Regione Lazio
Verdello grappolo
Vitis

Verdello b.

Verdello b.

  • Tipo: vegetale
  • Famiglia: Vitaceae
  • Genere: Vitis
  • Specie: Vitis Vinifera
  • Nome: Verdello b.
  • Nome locale: Verdello b.
  • Sinonimi: Verdicchio, Verduschia

Descrizione

Tonicello (1894) e Molon (1906) lo citano come vitigno tipico dell’orvietano. Recenti indagini molecolari hanno accertato la stessa radice genetica del Verdicchio Bianco.

La produzione è buona e costante, dovuta anche a una buona resistenza alle avversità metereologiche.

Il vino che si produce da questo vitigno è di colore giallo paglierino con riflessi verdognoli,intensamente profumato, sapido, in bocca fruttato con un finale leggermente amarognolo.

Ampelografia

Apice: aperto, cotonoso, di colore verde-biancastro con orlo leggermente carminato.

Foglia: media, orbicolare o pentagonale, trilobata o pentalobata, pagina superiore verde scuro bollosa, pagina inferiore cotonosa.

Grappolo: medio-grande, cilindrico-conico o piramidale, con una o due ali, compatto o semi-compatto.

Acino: medio, sferoidale con buccia di colore verde-giallastro, sottile e mediamente pruinosa.

 


Presente nei comuni di:

Prodotti derivati

Vino