Salta al menù di navigazione Vai al contenuto principale
logo Regione Lazio
Ciliegio Buonora
Prunus avium L.

Buonora

Ciliegio

  • Tipo: vegetale
  • Famiglia: Rosacee
  • Genere: Prunus avium L.
  • Specie: Prunus avium L.
  • Nome: Buonora
  • Nome locale: Ciliegio
  • Sinonimi: Ciliegio di Celleno

Descrizione

Varietà a maturazione precoce, è stata censita tra Celleno e Sant’Angelo di Roccalvecce. La storia della cerasicoltura in questa zona ha una storia molto antica risalente almeno al XV secolo, come testimoniano gli Statuti comunitari dell’epoca che citano le “cerase” tra i frutti coltivati. Le diverse varietà locali hanno epoche di maturazione leggermente diverse. Questo garantisce ancora oggi una produzione scalare che agevola l’organizzazione della raccolta, proluga i tempi di disponibilità del prodotto e aiuta a preservare almeno una parte del raccolto in caso di eventi climatici avversi o attacchi da parassiti.

Il Ciliegio Biancona rientra nel Prodotto Agroalimentare Tradizionale “Ciliegia di Celleno”.

Frutto
Dimensione: molto piccola
Forma: sferoidale-oblata
Colore della buccia: rosso scuro
Colore della polpa: rosso chiaro
 
Epoca di inizio fioritura
III decade di marzo – I decade di aprile
 
Epoca di maturazione
I decade di maggio


Presente nei comuni di: Celleno, Viterbo

Periodo di osservazione

a fine marzo per la fioritura, a maggio per i frutti

Sagre

Sagra delle ciliegie a Celleno tra la fine di maggio e i primi di giugno