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Cavolo Rapa di Atina
Brassica

Cavolo Rapa di Atina

Cavolo Rapa di Atina

  • Tipo: vegetale
  • Famiglia: Crucifere
  • Genere: Brassica
  • Specie: Brassica oleracea convar. botrytis var. cymosa
  • Nome: Cavolo Rapa di Atina
  • Nome locale: Cavolo Rapa di Atina

Descrizione

Il Cavolo Rapa di Atina (Chiav’r rapa) è una varietà locale di cavolo broccolo della Val di Comino. La produzione è sempre stata rivolta al consumo familiare, spesso vicino ai fagioli cannellini. Era consumato in inverno, sbollentato, ripassato in padella oppure, come piatto unico insieme a un’alicetta o abbinato alle salsicce. Definito dai contadini della Val di Comino come “una pianta a metà tra il cavolo e la rapa”, veniva consumata come i broccoletti ma da questa si distingueva per il sapore più dolce e gradevole. Della pianta non si buttava nulla e una volta concluso il ciclo produttivo, i tuberi venivano date alle vacche, quando ancora ogni famiglia ne possedeva una. Era molto apprezzato perché richiedeva poche cure, dava un raccolto abbondante e produceva per tutto l'inverno.

La concorrenza delle varietà commerciali, la difficoltà di trasmettere e conservare i semi, unita alla mancanza di un ciclo di trasformazione e conservazione del prodotto sono tra le ragioni principali che stanno portando alla scomparsa questa varietà locale iscritta al Registro Volontario Regionale dal 2011.


Presente nei comuni di: Alvito, Atina, Casalattico, Casalvieri, Cassino, Gallinaro, Picinisco, Villa Latina

Prodotti derivati

Prodotto fresco

Periodo di osservazione

La pianta in campo da Natale; fioritura a fine inverno


Dove la trovo