- Tipo: vegetale
- Famiglia: Rosacee
- Genere: Pyrus communis L.
- Specie: Pyrus communis L.
- Nome: Pero di Posta
- Nome locale: Pero di Posta
Descrizione
Molti esemplari di questa varietà sono ancora coltivati negli orti famigliari delle colline intorno alla Val Comino (FR). Prende il nome dal paese Posta Fibreno (FR). I frutti non sono commestibili alla raccolta, vengono consumati dopo essere stati tenuti alcune settimane in fruttaio.
Frutto
Dimensione: medio - grande
Forma: maliforme
Colore di fondo della buccia: verde - giallastro
Sovraccolore della buccia: rosso scuro di piccola estensione
Polpa: colore bianco crema che vira al marrone a completa maturazione, consistenza elevata, tessitura grossolana.
Epoca inizio fioritura: I decade di aprile
Epoca inizio raccolta: III decade novembre
Areale di individuazione: Sora (FR)
Presente nei comuni di: Acuto, Alatri, Anagni, Arpino, Broccostella, Ferentino, Frosinone, Guarcino, Paliano, San Donato Val di Comino, Santopadre, Serrone, Veroli
Periodo di osservazione
ad aprile per la fioritura, a fine novembre per i frutti