- Tipo: vegetale
- Famiglia: Oleacee
- Genere: Olea
- Specie: Olea europea L.
- Nome: Minutella
Descrizione
La Minutella è una varietà locale che nei primi anni ’80 rientrò tra quelle scelte per la selezione clonale all’interno di un progetto finanziato dall’Ersal, all’epoca Ente regionale di sviluppo agricolo nel Lazio. La finalità del programma sperimentale era di individuare cloni tra i più produttivi e resistenti da caratterizzare e propagare in campi appositamente allestiti. Si era alla ricerca di piante di olivo “ideali” che rispondessero alle necessità di aumentare la produzione in termini quantitativi e qualitativi, la resistenza agli stress e ai parassiti, l’adattamento a tecniche colturali e condizioni ambientali determinate. Dal frutto grande e a maturazione precoce, un clone di Minutella è stato riprodotto ed è oggi conservata ex situ nel campo catalogo dell’azienda dimostrativa sperimentale di Arsial presso Montopoli di Sabina (RI), mentre non si hanno più riscontri della varietà coltivata in situ.
Presente nei comuni di: Montopoli di Sabina, Priverno, Sonnino
Prodotti derivati
olio extravergine di oliva