Salta al menù di navigazione Vai al contenuto principale
logo Regione Lazio
Cesenese nero grappolo
Vitis

Cesenese nero n.

Cesenese nero n.

  • Tipo: vegetale
  • Famiglia: Vitaceae
  • Genere: Vitis
  • Specie: Vitis Vinifera
  • Nome: Cesenese nero n.
  • Nome locale: Cesenese nero n.

Descrizione

Dalle origini totalmente sconosciute, viene coltivato solamente nel Lazio e nel Lazio solamente a Rieti. L’Annuale del Comizio Agrario di Rieti (1879) ed il Torgioni Tozzetti (1883) ne riportano la coltivazione nel territorio reatino.

Vitigno mediamente vigoroso, predilige terreni collinari e ben esposti. La produzione è media e costante.

Utilizzato esclusivamente per la vinificazione, dà un vino di colore rosso rubino con riflessi violacei, sapore delicato, poco tannico, armonico e rotondo.

Ampelografia

Apice: aperto, biancastro, con orlo carminato.

Foglia: piccola, pentagonale, pentalobata, a volte eptalobata, verde scuro.

Grappolo: grande, conico, con una o due ali, spargolo.

Acino: medio-piccolo sferoidale, con buccia spessa di colore blu-nero, molto pruinosa.

 


Presente nei comuni di:

Prodotti derivati

Vino


Dove la trovo