- Tipo: vegetale
- Famiglia: Vitaceae
- Genere: Vitis
- Specie: Vitis Vinifera
- Nome: Cesenese nero n.
- Nome locale: Cesenese nero n.
Descrizione
Dalle origini totalmente sconosciute, viene coltivato solamente nel Lazio e nel Lazio solamente a Rieti. L’Annuale del Comizio Agrario di Rieti (1879) ed il Torgioni Tozzetti (1883) ne riportano la coltivazione nel territorio reatino.
Vitigno mediamente vigoroso, predilige terreni collinari e ben esposti. La produzione è media e costante.
Utilizzato esclusivamente per la vinificazione, dà un vino di colore rosso rubino con riflessi violacei, sapore delicato, poco tannico, armonico e rotondo.
Ampelografia
Apice: aperto, biancastro, con orlo carminato.
Foglia: piccola, pentagonale, pentalobata, a volte eptalobata, verde scuro.
Grappolo: grande, conico, con una o due ali, spargolo.
Acino: medio-piccolo sferoidale, con buccia spessa di colore blu-nero, molto pruinosa.
Presente nei comuni di:
Prodotti derivati
Vino