- Tipo: vegetale
- Famiglia: Oleacee
- Genere: Olea
- Specie: Olea europaea L.
- Nome: Pipola
- Sinonimi: Pippola o Peppola
Descrizione
Pippolo (Pipolo o Pepolo) è una voce onomatopeica con cui si definisce una bacca, un chicco o una piccola escrescenza. E infatti, il frutto di questa varietà da olio è piccola, ovale e umbonata, per questo nonostante si stacchi facilmente, è faticosa da raccogliere per via della dimensione. La varietà è stata censita ad Ausonia ma è diffusa anche in altri comuni del basso Lazio a cavallo tra il Frusinate e la provincia di Latina, scendendo verso il mare e la Campania. Si tratta infatti di un impollinatore che, alternato all’altro impollinatore locale, l’olivo Sessana - detto anche Pipolone - era diffuso in ogni oliveto di questa zona soprattutto dove c’erano piante di varietà Frattese. Produce un olio particolarmente apprezzato dalla comunità locale anche se questo non la mette al riparo dal rischio di erosione genetica. Per questo è stata proposta per l’iscrizione al Registro Volontario Regionale (LR 15/2000).
Presente nei comuni di: Castelforte, Minturno, Santi Cosma e Damiano, Spigno Saturnia, Ausonia, Coreno Ausonio
Prodotti derivati
olio extravergine di oliva
Periodo di osservazione
tutto l'anno