- Tipo: vegetale
- Famiglia: Oleacee
- Genere: Olea
- Specie: Olea europaea L.
- Nome: Vallanella
Descrizione
Varietà a duplice attitudine, la Vallanella era stata scelta negli anni ’80 per un programma sperimentale di miglioramento olivicolo, per la vigoria e l’aspetto assurgente dei rami, la resa elevata e la qualità dell’olio. Nonostante i pregi, non sappiamo molto di questa varietà di cui si sono perse le tracce di coltivazione in situ. Neppure la documentazione storica e la letteratura di settore possono aiutare, infatti i primi cenni a una varietà con questo nome risalgono al 1986, ovvero agli studi portati avanti quando si voleva valorizzare. Oggi ancora conservata ex situ nel campo catalogo dell’azienda dimostrativa sperimentale di Arsial presso Montopoli di Sabina (RI).
Presente nei comuni di: Montopoli di Sabina, Priverno, Sonnino
Prodotti derivati
olio extravergine di oliva; olive da mensa