- Tipo: vegetale
- Famiglia: Vitaceae
- Genere: Vitis
- Specie: Vitis Vinifera
- Nome: Piedirosso n.
- Nome locale: Piedirosso n.
- Sinonimi: Piede di Colombo, Piede di Palumbo, Palombina
Descrizione
Il Piedirosso detto anche Piede di Colombo, deve il suo nome al caratteristico colore rosso del suo graspo che ricorda appunto il piede del colombo.
E’diffuso nella provincia di Napoli, sulle pendici del Vesuvio, nel Casertano e nel Salernitano. Non è escluso che possa identificarsi con la Colombina ricordata da Plinio. Nell’Isola di Ischia è presente un biotipo chiamato Streppaverde che non presenta il caratteristico colore rosso del graspo e dei pedicelli.
Nel Lazio è coltivato nelle isole pontine, portato dai coloni ischitani alla fine del 19° secolo, quando entrando a far parte del Regno di Napoli, re Carlo III di Borbone decise di ripopolarle.
Usato esclusivamente per la vinificazione, raramente in purezza, solitamente in uvaggio, conferisce al vino eleganza e profumo, di colore rosso rubino intenso, corposo e leggermente tannico.
Ampelografia
Apice: aperto, cotonoso, di colore verde.
Foglia: media, orbicolare, pentalobata a volte trilobata con pagina superiore bollosa e nervature rossastre, pagina inferiore vellutata.
Grappolo: medio-grande, tronco-piramidale con due ali, spargolo.
Acino: medio-grande, sferoidale con buccia spessa e coriacea, di colore rosso violaceo intenso e pruinosa.
Presente nei comuni di: Ponza
Prodotti derivati
Vino