- Tipo: vegetale
- Famiglia: Vitacee
- Genere: Vitis
- Specie: Vitis Vinifera
- Nome: Pizzutello bianco
- Nome locale: Pizzutello
- Sinonimi: Pizzutello di Tivoli
Descrizione
Il Pizzutello è il nome attribuito a diversi vitigni con acini dattiliformi, alcuni a bacca bianca, altri a frutto violaceo, ma il più importante è il Pizzutello bianco, chiamato in Italia Pizzutello di Tivoli, dal nome della sua più tipica zona di produzione.
La Siria sembra essere la sua origine, da cui avrebbe assunto il nome di “Damasco”. La coltura del Pizzutello a Tivoli risale a molti secoli addietro, già ai tempi dei Latini. Plinio nel suo Historia Naturalis nomina queste uve “praelongis dactylis”, individuando nel Pizzutello un vitigno esclusivo della zona di Tivoli e Pompei. Nel 1845 in occasione della visita a Tivoli del Papa Gregorio XVI alle grandi opere opere di sistemazione e utilizzazione dell’Aniene, i tiburtini eressero in onore del Papa, sul ponte Gregoriano, un grande arco trionfale interamente rivestito di Pizzutello e Pergolese. Molti fanno risalire a questa data l’inizio della Sagra del Pizzutello.
Il Pizzutello è un’uva polposa, croccante, a buccia finissima, spesso senza vinaccioli. Ha un colore giallo pallido, acino allungato che si stringe alle due estremità.
Ampelografia
Apice: espanso, aracnoideo, verde chiaro-giallastro.
Foglia: grandezza media; forma pentagonale, trilobata o quinquelobata; di colore verde con nervature sporgenti verde chiaro nella pagina superiore, rosate nella pagina inferiore.
Grappolo: mediamente grosso, un po' spargolo di forma cilindro-piramidale, peduncolo poco visibile.
Acino: di grandezza media, di caratteristica forma allungata, appuntita (un po'ellissoide), leggermente arcuato, quasi a mezza luna; buccia pruinosa, un po'sottile ma consistente.
Presente nei comuni di: Tivoli
Prodotti derivati
Uva da tavola
Sagre
Sagra del Pizzutello a settembre a Tivoli