- Tipo: vegetale
- Famiglia: Vitaceae
- Genere: Vitis
- Specie: Vitis Vinifera
- Nome: Tostella b.
- Nome locale: Tostella b.
Descrizione
Vitigno dalle origini sconosciute, viene menzionato per la prima volta tra i vitigni indigeni nella “Relazione intorno ai lavori della Regia Stazione di Entomologia Agraria di Firenze per gli anni 1883-84-85”.
Oggi la Tostella è presente nei territori a nord di Rieti, principalmente nei comuni di Poggio Bustone, Cantalice, Rieti (località Castelfranco) e Cittaducale.
Preferisce terreni collinari o mediamente acclivi, calcareo-marnosi di medio impasto tendente allo sciolto, freschi. Mediamente vigoroso predilige forme di allevamento poco espanse con una potatura corta o lunga non eccessivamente ricca.
Ottima la resistenza alle crittogame ed alle avversità climatiche.
Utilizzato esclusivamente per la vinificazione, solitamente in uvaggio con altre varietà.
Ampelografia
Apice: completamente aperto, verde.
Foglia: piccola, pentagonale e pentalobata, colore verde scuro, pagina superiore elevatamente bollosa.
Grappolo: medio, conico, a volte con un’ala, molto spargolo.
Acino: medio, elissoidale, buccia spessa di colore verde- giallo, con poco pruina.
Presente nei comuni di:
Prodotti derivati
Vino