Salta al menù di navigazione Vai al contenuto principale
logo Regione Lazio
Pizzutello Nero n.
Vitis

Pizzutello Nero n.

Pizzutello Nero n.

  • Tipo: vegetale
  • Famiglia: Vitaceae
  • Genere: Vitis
  • Specie: Vitis Vinifera
  • Nome: Pizzutello Nero n.
  • Nome locale: Pizzutello Nero n.

Descrizione

Il Pizzutello è il nome attribuito a diversi vitigni con acini dattiliformi, alcuni a bacca bianca, altri a frutto violaceo, il più importante è il Pizzutello bianco, chiamato in Italia Pizzutello di Tivoli, dal nome della sua più tipica zona di produzione.  Il Pizzutello Nero è stato identificato ad Aprilia (Lt), dove c’è la coltivazione più consistente e in pochi altri areali, in alcune pergole dei Castelli Romani e in alcuni vigneti nella zona di Tivoli.

Il Pizzutello Nero non è un vitigno adatto alla vinificazione, ma è utilizzato esclusivamente come uva da tavola.

Ampelografia

Apice: aperto

Foglia: grande, pentagonale, pentalobata, dal colore verde

Grappolo: lungo e largo, di forma conica, spargolo

Acino: medio, corniforme, la buccia spessa con una pruina media ha un colore rosso scuro-violetto

 


Presente nei comuni di:

Prodotti derivati

Uva da tavola

Sagre

Sagra del Pizzutello a settembre a Tivoli


Dove la trovo