- Tipo: vegetale
- Famiglia: Vitaceae
- Genere: Vitis
- Specie: Vitis Vinifera
- Nome: Pizzutello Nero n.
- Nome locale: Pizzutello Nero n.
Descrizione
Il Pizzutello è il nome attribuito a diversi vitigni con acini dattiliformi, alcuni a bacca bianca, altri a frutto violaceo, il più importante è il Pizzutello bianco, chiamato in Italia Pizzutello di Tivoli, dal nome della sua più tipica zona di produzione. Il Pizzutello Nero è stato identificato ad Aprilia (Lt), dove c’è la coltivazione più consistente e in pochi altri areali, in alcune pergole dei Castelli Romani e in alcuni vigneti nella zona di Tivoli.
Il Pizzutello Nero non è un vitigno adatto alla vinificazione, ma è utilizzato esclusivamente come uva da tavola.
Ampelografia
Apice: aperto
Foglia: grande, pentagonale, pentalobata, dal colore verde
Grappolo: lungo e largo, di forma conica, spargolo
Acino: medio, corniforme, la buccia spessa con una pruina media ha un colore rosso scuro-violetto
Presente nei comuni di:
Prodotti derivati
Uva da tavola
Sagre
Sagra del Pizzutello a settembre a Tivoli