- Tipo: vegetale
- Famiglia: Crucifere
- Genere: Brassica
- Specie: Brassica rapa L. var silvestris
- Nome: Broccoletto di Castelliri
- Nome locale: Tann r' L'Isra
Descrizione
Il Broccoletto di Castelliri, Tann r’ L’Isra in dialetto, è una varietà di cavolo rapa tipica di Isola del Liri e Castelliri. Si distingue per il sapore amaro ma gradevole e per la dimensione della pianta, grande e rigogliosa. Fino a qualche decennio fa era ampiamente coltivato negli orti per consumo familiare mentre la sovrapproduzione era venduta dalle contadine in grandi canestri presso i mercati locali. La pianta era apprezzata per il sapore e per le sue caratteristiche agronomiche: resistente al freddo, riusciva a superare le gelate invernali ed era molto produttiva, assicurando una raccolta ogni tre giorni. Oggi però l’impossibilità di stabilire con esattezza i tempi di raccolta si tramuta in un rischio che invece le varietà commerciali riducono al minimo, grazie ai loro semi selezionati per produrre a 60, 90 o 120 giorni. A ciò va aggiunto che in molte famiglie è andata persa la trasmissione dei semi e con essa la capacità di conservarli, riprodurli e le occasioni per scambiarli.
Sebbene sia diventato raro, il Broccoletto di Castelliri è un prodotto da orto invernale e la prima raccolta può avvenire entro Natale, quando è ricercatissimo per farlo soffritto oppure per accompagnare le salsicce fresche (tann e sacicchio). A oggi i coltivatori di questa varietà si contano sulle dita di una mano, ma nonostante tutto, alcuni di loro non demordono e propongono questo prodotto non solo fresco ma anche sott’olio, per renderlo disponibile tutto l’anno. Il Broccoletto di Castelliri è iscritto dal 2011 al Registro Volontario Regionale.
Presente nei comuni di: Cassino, Castelliri, Isola del Liri
Prodotti derivati
Broccoletti freschi; pesto sott'olio; conserve sott'olio;
Periodo di osservazione
La pianta in campo da Natale; fioritura a fine inverno;