- Tipo: animale
- Famiglia: Phasianidae Horsfield
- Genere: Gallus Brisson
- Specie: Gallus gallus
- Nome: Pollo Ancona
- Nome locale: Pollo Ancona
Descrizione
È una razza ad alto indice di eorsione genetica, originaria dell'Italia centrale, prende il nome della città di Ancona perchè; dal suo porto, nel 1848, partì alla volta dell’Inghilterra dove fu sottoposta ad un'attenta selezione morfologica volta ad ottenere animali dallo splendido piumaggio macchiettato. Si riconosce dal piumaggio folto, nero brillante con riflessi verdi metallici, picchiettato di macchie bianche, una caratteristica che gli consente di mimetizzarsi facilmente, soprattutto se allevato in libertà. Un altro tratto distintivo è rappresentato dalla cresta, diritta nel gallo, di un rosso vivo e composta da cinque denti profondi, mentre nella gallina, si ripiega con eleganza dopo il secondo dente, conferendole un aspetto aggraziato.
Le galline sono generlamente di piccole dimensioni (appena 2,5 kg), ma a dispetto della loro misura depongono uova grandi e già a sedici settimane di vita. Dunque preminentemente razza da uova a guscio bianco, ma anche la sua carne viene definita molto gustosa. Altra dote genetica che gli veniva attribuita era la buona resistenza alle malattie, in particolare nell'età di pulcino, che ne riduceva la mortalità.
Presente nei comuni di: Contigliano, Fiamignano, Rieti
Prodotti derivati
uova a guscio bianco; carne
Periodo di osservazione
tutto l'anno