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Monteleone
Pyrus communis L.

Monteleone

Pera Papera

  • Tipo: vegetale
  • Famiglia: Rosacee
  • Genere: Pyrus communis L.
  • Specie: Pyrus communis L.
  • Nome: Monteleone
  • Nome locale: Pera Papera

Descrizione

Varietà diffusa in diversi comuni dell’Alto Lazio e in Umbria. Deve probabilmente il suo nome alla località di Monteleone di Orvieto. La produzione è limitata al solo consumo familiare e mantiene un elevato interesse per le caratteristiche organolettiche peculiari e per l’estrema serbevolezza dei frutti che vengono conservati in fruttaio, anche intrecciati e appesi, fino alla primavera. Date le caratteristiche della polpa si consuma dopo cottura, in crostate, marmellate o zuppe insieme alle castagne. A Bolsena si utilizza, con le cotogne, nel dolce locale chiamato Torciglione. Viene consumata cruda dopo sovramaturazione, ossia quando la polpa diviene imbrunita e assume un sapore fermentato e vinoso. In alcune località è anche denominata Pera Papera forse per il colore e per il modo in cui è inserito il peduncolo che ricorda un becco d’oca.

Frutto

Dimensione: medio - piccola

Forma: sferoidale – turbinata breve

Colore di fondo della buccia: giallo

Sovraccolore della buccia: rosso arancione

Polpa: tessitura grossolana, consistenza soda, colore bianco

Epoca inizio fioritura: II decade aprile

Epoca inizio raccolta: III decade ottobre – I decade novembre

 

 

 


Presente nei comuni di: Acquapendente, Arlena di Castro, Bolsena, Capodimonte, Castiglione in Teverina, Cellere, Corchiano, Marta, Montefiascone, Piansano, Viterbo

Periodo di osservazione

ad aprile per la fioritura, a novembre per i frutti


Dove la trovo