- Tipo: vegetale
- Famiglia: Umbellifere
- Genere: Apium graveoles var. dulce
- Specie: Apium graveoles var. dulce
- Nome: Sedano bianco di Sperlonga
Descrizione
Coste verde chiaro, sapore dolce e delicato: sono queste le caratteristiche distintive del Sedano Bianco di Sperlonga, una varietà locale diffusa nell’agro di Fondi e Sperlonga sin dal secondo Dopoguerra. La storia di questa varietà è legata alla migrazione di diverse centinaia di famiglie che, in seguito ai movimenti di rivendicazione delle terre, si insediarono in queste zone migrando dalle campagne di Napoli e Salerno. L’esperienza degli orticoltori campani e l’assetto fondiario organizzato in piccoli appezzamenti intensamente lavorati, si è unita allo sviluppo del mercato ortofrutticolo di Roma, garantendo uno sbocco sicuro a un prodotto particolarmente adatto ai terreni vicini al mare. Il Sedano Bianco è il frutto della selezione del seme praticata dagli orticoltori locali e dalla loro sapienza vivaistica e all’adattamento di questa varietà alle particolari condizioni di clima e terreno. La coltura del Sedano Bianco infatti viene praticata su terreni a falda affiorante denominati “pantani”, compresi tra le aree di bonifica, il lago di Sperlonga e il mare. Per il gusto e le proprietà organolettiche, il Sedano Bianco è ideale in pinzimonio, ma è adatto a tutte le ricette, dal soffritto ai minestroni. La varietà locale è iscritta al Registro Volontario Regionale. Inoltre la denominazione è protetta dal marchio IGP.
Presente nei comuni di:
Prodotti derivati
fresco in pinzimonio, cotto ner soffritto o nel minestrone