- Tipo: vegetale
- Famiglia: Oleacee
- Genere: Olea
- Specie: Olea europaea L.
- Nome: Gliva Fuggia
Descrizione
In cerca di luce, questo olivo sfila verso l’alto, sfuggendo alle cesoie dell’olivicoltore. Vigoroso e dal portamento assurgente, porta nel nome la sua caratteristica. Gliva Fuggia infatti deriva dal dialetto Gliva, "oliva" e Fuggia, ovvero «che fugge via». Nella zona di Roccasecca si trovano esemplari centenari di questa varietà locale, alcuni dei quali sono stati propagati dai bisnonni o dai nonni dei detentori attuali. La Gliva Fuggia ha duplice attitudine. L’olio estratto ha un sapore dolce e un tempo era somministrato agli ammalati. Anche il frutto risulta dolce e per questo è molto apprezzato per la mensa. Le olive, raggiunta la giusta maturazione, sono raccolte e consumate dopo un semplice trattamento con acqua e sale. Si conservano in salamoia o si appassiscono in forno.
Presente nei comuni di: Castrocielo, Roccasecca
Prodotti derivati
olio extravergine di oliva; olive da mensa
Periodo di osservazione
tutto l'anno