Salta al menù di navigazione Vai al contenuto principale
logo Regione Lazio
Gliva Fuggia
Olea

Gliva Fuggia

  • Tipo: vegetale
  • Famiglia: Oleacee
  • Genere: Olea
  • Specie: Olea europaea L.
  • Nome: Gliva Fuggia

Descrizione

In cerca di luce, questo olivo sfila verso l’alto, sfuggendo alle cesoie dell’olivicoltore. Vigoroso e dal portamento assurgente, porta nel nome la sua caratteristica. Gliva Fuggia infatti deriva dal dialetto Gliva, "oliva" e Fuggia, ovvero «che fugge via». Nella zona di Roccasecca si trovano esemplari centenari di questa varietà locale, alcuni dei quali sono stati propagati dai bisnonni o dai nonni dei detentori attuali. La Gliva Fuggia ha duplice attitudine. L’olio estratto ha un sapore dolce e un tempo era somministrato agli ammalati. Anche il frutto risulta dolce e per questo è molto apprezzato per la mensa. Le olive, raggiunta la giusta maturazione, sono raccolte e consumate dopo un semplice trattamento con acqua e sale. Si conservano in salamoia o si appassiscono in forno.


Presente nei comuni di: Castrocielo, Roccasecca

Prodotti derivati

olio extravergine di oliva; olive da mensa

Periodo di osservazione

tutto l'anno


Dove la trovo