Salta al menù di navigazione Vai al contenuto principale
logo Regione Lazio
Rabbiel
Olea

Rabbiel

  • Tipo: vegetale
  • Famiglia: Oleacee
  • Genere: Olea
  • Specie: Olea europaea L.
  • Nome: Rabbiel

Descrizione

La varietà locale Rabbiel è stata individuata ad Arpino (FR) dove è rappresentata da pochi esemplari sparsi, riprodotti per talea di cui non si conosce l’origine. Anche il nome è di attribuzione recentissima e fino a qualche anno fa, la varietà era nota come «kell’ che resiste a lo fredd’». Arpino è una località vocata all’olivicoltura, e nella prima metà del ‘900 si contavano in questo comune oltre mille ettari di superfici olivate, di cui circa 900 in impianti specializzati e con una densità media di 300 piante a ettaro che per l’epoca era considerata molto fitta. Il nome è un omaggio alla famiglia Gabriele (Rabbiele o Rabbiel in dialetto) che, prima a mezzadria e poi in proprietà, curò l’oliveto in cui già negli anni ’40 erano presenti alcune piante di questa varietà locale. La Rabbìel viene apprezzata per la facilità con cui si raccoglie, per la produzione abbondante e la resistenza al freddo. Oltre a piante visibilmente anziane, sono presenti esemplari riprodotti per pollone negli anni ’80. La varietà è di prossima iscrizione al Registro Volontario Regionale.


Presente nei comuni di: Arpino

Prodotti derivati

olio extravergine di oliva

Periodo di osservazione

tutto l'anno


Dove la trovo