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Biancòla - spiga
Triticum

Biancòla

  • Tipo: vegetale
  • Famiglia: Graminacee
  • Genere: Triticum
  • Specie: Triticum aestivum L.
  • Nome: Biancòla

Descrizione

La Biancòla è una popolazione di frumento tenero censita sull’Altopiano di Rascino (RI), a circa 1150 metri sul livello del mare. Non si hanno notizie sull’origine del seme, ma alla fine degli anni ’50 del ‘900 era segnalata tra le «vecchie razze di frumento italiane» presenti nel Reatino. Poesie e racconti dialettali risalenti agli anni ’70 e raccolte a Fiamignano (RI), raccontano di come la Biancòla sia stata l’unico "ranu" coltivato in quella zona fin quando le varietà migliorate non hanno preso il sopravvento. Adattata alle zone di montagna, tipo di sviluppo invernale, è una varietà locale molto rustica, con una buona capacità di accestimento. In alcuni casi viene utilizzata come foraggio per fieno. La farina è molto apprezzata dalla comunità locale per preparare il pane.


Presente nei comuni di: Contigliano, Fiamignano, Leonessa, Morro Reatino

Prodotti derivati

farina per pane, dolci e prodotti da forno

Periodo di osservazione

primavera-estate


Ospitalità


Dove la trovo