Descrizione della tappa
La prima tappa di questo cammino comincia nel territorio del comune di Leonessa. Con l'Umbria alle spalle, il sentiero che giunge da Monteleone di Spoleto si inoltra nel Lazio attraverso il vasto altopiano di Leonessa, in un'alternanza di boschetti, pascoli e campi coltivati a farro e cereali. Per secoli il farro è stato alla base della dieta dei contadini di montagna perché resistente all'altitudine e al freddo e qui si conserva una varietà locale che prende il nome di Farro dell'Alta Valle del Tronto. Oltre ai cereali, i contadini e i pastori consumavano formaggi stagionati e insaccati ottenuti dalla lavorazione dei maiali, una tradizione particolarmente sviluppata anche nei vicini comuni di Accumoli e Amatrice.
A metà Ottocento anche qui prese piede la coltivazione della patata che, sull'altopiano di Leonessa gode di un clima e di terreni favorevoli. La ricca produzione di patate viene celebrata ogni anno con una sagra. Per scoprire la civiltà materiale dell'altopiano è d'obbligo una tappa alla Sala del museo demo antropologico di Leonessa, presso il Museo Civico "Mauro Zelli".
Mappa
Biodiversità
Percorrendo la tappa potrai scoprire le seguenti biodiversità