- Tipo: vegetale
- Famiglia: Oleacee
- Genere: Olea
- Specie: Olea europaea L.
- Nome: Salvia
- Nome locale: Olivo
Descrizione
Al momento non ci sono riscontri bibliografici sull’uso del nome in letteratura né fonti che indichino l’origine della varietà locale. D’altronde in tutta la Sabina romana e a Mompeo (RI) – dove l’esemplare analizzato è stato indicato con il nome di Fusella – sono stati rintracciati esemplari centenari, e ciò conferma che la Salvia non sia una varietà di recente impianto. La Salvia è apprezzata per la produzione costante e per la qualità dell’olio, motivo per cui ne rimangono diverse piante sparse in comuni vocati all’olivicoltura come Nerola, Palombara Sabina e Montelibretti. Negli ultimi anni, in seguito ai programmi di sostegno e all’attività di tutela e valorizzazione portate avanti da Arsial, gli olivicoltori hanno ripreso lentamente a reintrodurre in campo questa varietà.
Presente nei comuni di: Fara in Sabina, Mompeo, Scandriglia, Torri in Sabina, Montelibretti, Moricone, Nerola, Palombara Sabina
Prodotti derivati
olio extravergine di oliva
Periodo di osservazione
tutto l'anno