Descrizione della tappa
Con questa tappa ci si avvicina sempre più verso la Capitale. La frequenza degli abitati e il traffico lungo le vie consolari ne sono una netta dimostrazione ma nonostante Roma sia prossima, l'attività agricola resta ben rappresentata con aziende di grande e piccola dimensione che riforniscono di ortaggi e frutta i grandi mercati della Capitale. Gli oliveti intensivi o a maglia larga sono ancora un tratto evidente del paesaggio e i comuni di Montelibretti e Monterotondo sono inclusi nell'areale di zona di produzione della denominazione di origine protetta dell'olio extravergine di oliva "Sabina". Da ricordare la presenza dell'allevamento e addestramento di cavalli di razza Lipizzana del Crea, riconosciuta pratica tradizionale dal MASAF e patrimonio culturale dall’Unesco. Alle spalle di Montelibretti, volendo allungare il percorso verso sud est, è possibile incamminarsi verso Moricone e Palombara Sabina, zone ricche di coltivazioni arboree, caratterizzate dalla presenza di alberi fruttiferi, tra cui spiccano le varietà locali di ciliegie e di olivo dai nomi locali particolari come la Salvia, la Sbuciasacchi, la Roscetta Gagliarda e la Romana.
Mappa
Biodiversità
Percorrendo la tappa potrai scoprire le seguenti biodiversità