Descrizione della tappa
Questa tappa esplora la formazione del fiume Aniene e dei suoi due affluenti, il Corore e il Riglioso. In queste terre oggi in provincia di Frosinone, le occupazioni principali della popolazione erano l’agricoltura e all’allevamento di bestiame, in particolare di pecore e capre, ma non mancavano bovini, cavalli e maiali. Trevi, grazie alla feracità dei terreni era in grado di esportare fieno e cereali a Subiaco, Filettino, Ienne e Vallepietra, mentre il clima rigido non favoriva la coltivazione di viti e olivi. La disponibilità di pascoli e boschi invece favoriva l’allevamento degli ovini da cui si traevano soprattutto lana, latte e formaggi. Gli animali venivano portati a svernare nelle maremme presso Nettuno e l'agro Pontino. Negli orti non mancavano i legumi, in particolare i fagioli, e il mais. Oggi l’allevamento si è ridotto sensibilmente, quello dei maiali può dirsi praticamente scomparso, mentre sopravvive una piccola agricoltura per produzione familiare, legata soprattutto alla produzione di fagioli e di piante erbacee. In questa zona si coltiva il fagiolo gialletto e il fagiolo di Spagna noto come Mandolone, geneticamente distinto dal Fagiolone di Vallepietra. Inoltre è stato recentemente segnalato un tipo di cavolo rapa noto come Broccoletto di Filettino.
Mappa
Biodiversità
Percorrendo la tappa potrai scoprire le seguenti biodiversità