Salta al menù di navigazione Vai al contenuto principale
logo Regione Lazio
Lungo il Cammino dell'Aniene

AN6. Fiumata - Trevi

12 km
6 hr
Impegnativa
Fiumata
Ponte San Teodoro, Trevi
a piedi
+127 -385

Descrizione della tappa

Questa tappa esplora la formazione del fiume Aniene e dei suoi due affluenti, il Corore e il Riglioso. In queste terre oggi in provincia di Frosinone, le occupazioni principali della popolazione erano l’agricoltura e all’allevamento di bestiame, in particolare di pecore e capre, ma non mancavano bovini, cavalli e maiali. Trevi, grazie alla feracità dei terreni era in grado di esportare fieno e cereali a Subiaco, Filettino, Ienne e Vallepietra, mentre il clima rigido non favoriva la coltivazione di viti e olivi. La disponibilità di pascoli e boschi invece favoriva l’allevamento degli ovini da cui si traevano soprattutto lana, latte e formaggi. Gli animali venivano portati a svernare nelle maremme presso Nettuno e l'agro Pontino. Negli orti non mancavano i legumi, in particolare i fagioli, e il mais. Oggi l’allevamento si è ridotto sensibilmente, quello dei maiali può dirsi praticamente scomparso, mentre sopravvive una piccola agricoltura per produzione familiare, legata soprattutto alla produzione di fagioli e di piante erbacee. In questa zona si coltiva il fagiolo gialletto e il fagiolo di Spagna noto come Mandolone, geneticamente distinto dal Fagiolone di Vallepietra. Inoltre è stato recentemente segnalato un tipo di cavolo rapa noto come Broccoletto di Filettino.

Mappa

Biodiversità

Percorrendo la tappa potrai scoprire le seguenti biodiversità

Ulteriori informazioni

Il Cammino dell'Aniene Amici dei Monti Ruffi Aps Museo Civico "Mauro Zelli"