- Tipo: vegetale
- Famiglia: Rosacee
- Genere: Malus domestica B.
- Specie: Malus domestica B.
- Nome: Sublacense
- Nome locale: Sublacense
Descrizione
Destinata al consumo invernale, costituiva una forma di “riserva di frutta” nella stagione fredda. Le eccedenze si impiegavano come alimentazione per i suini. Come suggerisce il nome, la varietà locale è stata censita nella Valle dell'Aniene. Grazie alle azioni di tutela e valorizzazione promosse da Arsial in applicazione alla Legge regionale 15/2000, questo albero di melo è stato reimpiantato in comuni al di fuori dell'areale di reperimento. Nonostante ciò, il numero esiguo di piante segnano un rischio di erosione genetica alto.
Frutto
Dimensione: piccola
Forma: obloide
Colore di fondo della buccia: verde giallastro
Sovraccolore della buccia: assente
Colore della polpa: bianco
Epoca di inizio fioritura
II decade aprile
Epoca di raccolta
I decade ottobre. La maturazione avviene in fruttaio da novembre a febbraio.
Areale di individuazione
Subiaco (RM)
Presente nei comuni di: Tarquinia, Allumiere, Capena, Civitavecchia, Gavignano, Labico, Monterotondo, Rignano Flaminio, Roma, Sacrofano, Subiaco, Alatri, Sora
Periodo di osservazione
ad aprile per la fioritura