Salta al menù di navigazione Vai al contenuto principale
logo Regione Lazio
Sublacense
Malus domestica B.

Sublacense

Sublacense

  • Tipo: vegetale
  • Famiglia: Rosacee
  • Genere: Malus domestica B.
  • Specie: Malus domestica B.
  • Nome: Sublacense
  • Nome locale: Sublacense

Descrizione

Destinata al consumo invernale, costituiva una forma di “riserva di frutta” nella stagione fredda. Le eccedenze si impiegavano come alimentazione per i suini. Come suggerisce il nome, la varietà locale è stata censita nella Valle dell'Aniene. Grazie alle azioni di tutela e valorizzazione promosse da Arsial in applicazione alla Legge regionale 15/2000, questo albero di melo è stato reimpiantato in comuni al di fuori dell'areale di reperimento. Nonostante ciò, il numero esiguo di piante segnano un rischio di erosione genetica alto.

Frutto
Dimensione: piccola       
Forma: obloide
Colore di fondo della buccia: verde giallastro
Sovraccolore della buccia: assente
Colore della polpa: bianco
 
Epoca di inizio fioritura
II decade aprile
 
Epoca di raccolta
I decade ottobre. La maturazione avviene in fruttaio da novembre a febbraio.
 
Areale di individuazione
Subiaco (RM)
 


Presente nei comuni di: Tarquinia, Allumiere, Capena, Civitavecchia, Gavignano, Labico, Monterotondo, Rignano Flaminio, Roma, Sacrofano, Subiaco, Alatri, Sora

Periodo di osservazione

ad aprile per la fioritura


Dove la trovo