- Tipo: vegetale
- Famiglia: Vitaceae
- Genere: Vitis
- Specie: Vitis Vinifera
- Nome: Rosciola rs.
- Nome locale: Rosciola rs.
Descrizione
Il vitigno oggi è coltivato solamente nell’Alta Valle dell'Aniene, anche se il Bullettino Ampelografico (1878) indica Cassino come zona di coltivazione.
Vitigno dalla produzione abbondante e costante, predilige zone collinari ben esposte.
Utilizzato prevalentemente per la vinificazione, da un vino di colore rosato tendente al rubino, aromi fruttati e floreali, normalmente di bassa gradazione alcolica, poco tannico ma con un’elevata acidità che lo rende adatto alla spumantizzazione.
Localmente viene utilizzato anche come uva da tavola (pane e Rosciola).
Ampelografia
Apice: aperto, biancastro, mediamente lanuginoso.
Foglia: pentagonale, pentalobata, pagina superiore di colore verde scuro, glabra, mediamente bollosa, pagina inferiore mediamente cotonosa.
Grappolo: medio, cilindrico, poco meno che compatto.
Acino: medio sferoidale, con buccia spessa di colore rosso -verde, leggermente pruinosa.
Presente nei comuni di:
Prodotti derivati
Vino