Salta al menù di navigazione Vai al contenuto principale
logo Regione Lazio
Rosciola grappolo
Vitis

Rosciola rs.

Rosciola rs.

  • Tipo: vegetale
  • Famiglia: Vitaceae
  • Genere: Vitis
  • Specie: Vitis Vinifera
  • Nome: Rosciola rs.
  • Nome locale: Rosciola rs.

Descrizione

Il vitigno oggi è coltivato solamente nell’Alta Valle dell'Aniene, anche se il Bullettino Ampelografico (1878) indica Cassino come zona di coltivazione.

Vitigno dalla produzione abbondante e costante, predilige zone collinari ben esposte.

Utilizzato prevalentemente per la vinificazione, da un vino di colore rosato tendente al rubino, aromi fruttati e floreali, normalmente di bassa gradazione alcolica, poco tannico ma con un’elevata acidità che lo rende adatto alla spumantizzazione.

Localmente viene utilizzato anche come uva da tavola (pane e Rosciola).

Ampelografia

Apice: aperto, biancastro, mediamente lanuginoso.

Foglia: pentagonale, pentalobata, pagina superiore di colore verde scuro, glabra, mediamente bollosa, pagina inferiore mediamente cotonosa.

Grappolo: medio, cilindrico, poco meno che compatto.

Acino: medio sferoidale, con buccia spessa di colore rosso -verde, leggermente pruinosa.

 


Presente nei comuni di:

Prodotti derivati

Vino


Dove la trovo