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Fagiolina Arsolana (MC)
Phaseolus

Fagiolina Arsolana

Fagiolina Arsolana

  • Tipo: vegetale
  • Famiglia: Leguminose
  • Genere: Phaseolus
  • Specie: Phaseolus vulgaris L.
  • Nome: Fagiolina Arsolana
  • Nome locale: Fagiolina Arsolana

Descrizione

Seme piccolo e bianchissimo, reniforme, ricoperto da una pellicina sottile e appena nervata: così si presenta la Fagiolina Arsolana, un legume particolarmente richiesto perché facilmente digeribile, resistente alla cottura e adatto a ogni tipo di lavorazione gastronomica. Per questo è molto apprezzato dagli chef. Originaria dell’America centrale, questa varietà di fagiolo è arrivata in Europa molto presto ed è stata introdotta nella valle dell’Aniene nella metà del Cinquecento.

Ad Arsoli, la Fagiolina ha trovato un ambiente favorevole per la composizione del terreno e l’abbondanza d’acqua. La pianta ha uno sviluppo indeterminato, ovvero si arrampica con delle “corde” su dei tutori, di solito cannucce incrociate, e può sfiorare i 4 metri di lunghezza. Un tempo, il sostegno era fornito dai fusti del mais che, seminato insieme ai fagioli, era allevato in consociazione ai fagioli in tutta la valle. Questa pratica è stata sostituita dalla costruzione di impalcature di cannucce o da spalliere. La maturazione dei baccelli è scalare ed essendo un prodotto raccolto per lo più da secco, la raccolta inizia i primi di settembre e si protrae fino a novembre. I semi raccolti per primi saranno poi quelli selezionati per la semina dell’anno successivo. Nonostante le sue proprietà, la pianta è poco produttiva probabilmente perché concentra molta della componente proteica nei suoi semi, riducendone il numero. L’accrescimento indeterminato oltretutto assorbe lavoro per la preparazione dei supporti e negli anni la varietà è stata sostituita da un tipo nano che richiedeva investimenti minori in manodopera e materiali. Questi aspetti, uniti ai cambiamenti delle abitudini alimentari e di approvvigionamento hanno contribuito a ridurre sensibilmente le superfici coltivate. La Fagiolina Arsolana è una varietà locale iscritta al Registro Volontario Regionale dal 2003.


Presente nei comuni di: Arsoli, Marano Equo, Riofreddo, Subiaco, Vallepietra, Vallinfreda, Vivaro Romano

Prodotti derivati

Fagioli secchi;

Periodo di osservazione

Da agosto fino a novembre.

Sagre

La Sagra della Fagiolina si celebra ad Arsoli ogni anno a settembre.


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