- Tipo: vegetale
- Famiglia: Leguminose
- Genere: Phaseolus
- Specie: Phaseolus vulgaris L.
- Nome: Solfarino
- Nome locale: Solfarino
Descrizione
Il Fagiolo Solfarino va annoverato tra le varietà locali di legumi presenti nell’Alto Viterbese, una regione ricchissima di biodiversità. Il clima mitigato dalla presenza del Lago di Bolsena e soprattutto la natura vulcanica dei terreni, ricchi di potassio e sostanze organiche, hanno agevolato la coltivazione di legumi, in particolare di fagioli, selezionati e trapiantati, anno dopo anno, dai contadini più anziani che ne hanno gelosamente custodito il seme. Il Fagiolo Solfarino si distingue dagli altri per il seme, di colore giallo avorio e forma globosa. I fiori sono violacei. Fiorisce a maggio mentre la raccolta del seme ceroso avviene in luglio, mentre il secco in agosto. A rischio di erosione genetica, è iscritto dal 2001 al Registro Volontario Regionale.
Presente nei comuni di: Onano, Viterbo
Prodotti derivati
fagioli freschi; fagioli secchi
Periodo di osservazione
fioritura a maggio; raccolta a metà luglio (fresco) e in agosto per il secco