Salta al menù di navigazione Vai al contenuto principale
logo Regione Lazio
Ciliegia Maggiolina
Prunus avium L.

Maggiolina

Maggiolina

  • Tipo: vegetale
  • Famiglia: Rosacee
  • Genere: Prunus avium L.
  • Specie: Prunus avium L.
  • Nome: Maggiolina
  • Nome locale: Maggiolina

Descrizione

La Maggiolina è una varietà precoce e come suggerisce il nome, matura nel mese di maggio. È una delle varietà locali coltivate tra i comuni di Celleno e Sant’Angelo di Roccalvecce, nel Viterbese. Questo territorio è particolarmente vocato alla cerasicoltura, un’attività antica e che risale almeno al XV secolo, come suggerito dagli Statuti comunitari in cui le “cerase” sono esplicitamente citate tra i frutti prodotti localmente. La Maggiolina somiglia molto a una varietà Toscana dallo stesso nome ed è molto apprezzata per la preparazione di marmellate e confetture e rientra nel Prodotto Agroalimentare  Tradizionale "Ciliegia di Celleno".

Frutto
Dimensione: piccola
Forma: rotonda-oblata
Colore della buccia: nerastro
Sovraccolore: --
Colore della polpa: rosso scuro
 
Epoca di inizio fioritura
III decade di marzo – I decade di aprile
 
Epoca di maturazione
II decade di maggio
 
Areale di individuazione
Celleno (VT)


Presente nei comuni di: Bolsena, Canino, Cellere, Gallese, Graffignano, Lubriano, Montefiascone, Piansano, Tarquinia, Vetralla, Viterbo

Prodotti derivati

Marmellata di Maggiolina

Periodo di osservazione

a fine marzo per la fioritura, a maggio per i frutti

Sagre

Sagra delle ciliegie a Celleno tra la fine di maggio e i primi di giugno


Dove la trovo