- Tipo: vegetale
- Famiglia: Rosacee
- Genere: Prunus avium L.
- Specie: Prunus avium L.
- Nome: Maggiolina
- Nome locale: Maggiolina
Descrizione
La Maggiolina è una varietà precoce e come suggerisce il nome, matura nel mese di maggio. È una delle varietà locali coltivate tra i comuni di Celleno e Sant’Angelo di Roccalvecce, nel Viterbese. Questo territorio è particolarmente vocato alla cerasicoltura, un’attività antica e che risale almeno al XV secolo, come suggerito dagli Statuti comunitari in cui le “cerase” sono esplicitamente citate tra i frutti prodotti localmente. La Maggiolina somiglia molto a una varietà Toscana dallo stesso nome ed è molto apprezzata per la preparazione di marmellate e confetture e rientra nel Prodotto Agroalimentare Tradizionale "Ciliegia di Celleno".
Frutto
Dimensione: piccola
Forma: rotonda-oblata
Colore della buccia: nerastro
Sovraccolore: --
Colore della polpa: rosso scuro
Epoca di inizio fioritura
III decade di marzo – I decade di aprile
Epoca di maturazione
II decade di maggio
Areale di individuazione
Celleno (VT)
Presente nei comuni di: Bolsena, Canino, Cellere, Gallese, Graffignano, Lubriano, Montefiascone, Piansano, Tarquinia, Vetralla, Viterbo
Prodotti derivati
Marmellata di Maggiolina
Periodo di osservazione
a fine marzo per la fioritura, a maggio per i frutti
Sagre
Sagra delle ciliegie a Celleno tra la fine di maggio e i primi di giugno