- Tipo: vegetale
- Famiglia: Rosacee
- Genere: Prunus avium L.
- Specie: Prunus avium L.
- Nome: Morona
- Nome locale: Ciliegio
Descrizione
La Morona prende il nome dalla colorazione del frutto maturo, rosso scuro, tendente al nero. Fa parte delle ciliegie coltivate tra Celleno e Sant’Angelo di Roccalvecce, nel Viterbese ed è una delle più tardive. Però, a causa della dimensione ridotta del frutto, la Morona non trova sbocchi commerciali ed è prodotta principalmente per il consumo familiare. È molto apprezzata per il suo sapore aromatico che la rende adatta alla preparazione della confettura che a Celleno si usa per farcire non solo i dolci ma anche la pizza bianca.
Fa parte del Prodotto Agroalimentare Tradizionale "Ciliegia di Celleno".
Frutto
Dimensione: piccola
Forma: rotonda
Colore della buccia: rosso scuro-nerastro
Colore della polpa: rosso scuro
Epoca di inizio fioritura
III decade di marzo
Epoca di maturazione
III decade di maggio – I decade di giugno
Areale di individuazione
Sant’Angelo di Roccalvecce
Presente nei comuni di: Canino, Celleno, Graffignano, Lubriano, Montefiascone, Vignanello, Viterbo
Prodotti derivati
Confettura
Periodo di osservazione
a fine marzo per la fioritura, a giugno per i frutti