Salta al menù di navigazione Vai al contenuto principale
logo Regione Lazio
Ciliegio Morona
Prunus avium L.

Morona

Ciliegio

  • Tipo: vegetale
  • Famiglia: Rosacee
  • Genere: Prunus avium L.
  • Specie: Prunus avium L.
  • Nome: Morona
  • Nome locale: Ciliegio

Descrizione

La Morona prende il nome dalla colorazione del frutto maturo, rosso scuro, tendente al nero. Fa parte delle ciliegie coltivate tra Celleno e Sant’Angelo di Roccalvecce, nel Viterbese ed è una delle più tardive. Però, a causa della dimensione ridotta del frutto, la Morona non trova sbocchi commerciali ed è prodotta principalmente per il consumo familiare. È molto apprezzata per il suo sapore aromatico che la rende adatta alla preparazione della confettura che a Celleno si usa per farcire non solo i dolci ma anche la pizza bianca.

Fa parte del Prodotto Agroalimentare Tradizionale "Ciliegia di Celleno".

Frutto
Dimensione: piccola
Forma: rotonda
Colore della buccia: rosso scuro-nerastro
Colore della polpa: rosso scuro
 
Epoca di inizio fioritura
III decade di marzo
 
Epoca di maturazione
III decade di maggio – I decade di giugno
 
Areale di individuazione
Sant’Angelo di Roccalvecce
 


Presente nei comuni di: Canino, Celleno, Graffignano, Lubriano, Montefiascone, Vignanello, Viterbo

Prodotti derivati

Confettura

Periodo di osservazione

a fine marzo per la fioritura, a giugno per i frutti


Dove la trovo