Salta al menù di navigazione Vai al contenuto principale
logo Regione Lazio
Zuccherina
Malus domestica B.

Zuccherina

Melo Zuccherina

  • Tipo: vegetale
  • Famiglia: Rosacee
  • Genere: Malus domestica B.
  • Specie: Malus domestica B.
  • Nome: Zuccherina
  • Nome locale: Melo Zuccherina
  • Sinonimi: Gelata, Iaccia

Descrizione

Le caratteristiche pomologiche e qualitative corrispondono a quelle della mela Gelata diffusa nel centro e sud Italia e citata da pomologi come Gallesio (1817 -1839), Molon (1901), Tamaro (1929). Una mela Diacciata di caratteristiche simili è raffigurata nei quadri del Bimbi alla fine del XVII secolo e viene scritta da Micheli che ne descrive la vitrescenza del frutto: “maculis vitreis foris et intus notato”. Probabile sinonimo è anche Iaccia.

Frutto
Dimensione: media
Forma: obloide
Colore di fondo della buccia: verde – giallastro, giallo intenso durante la conservazione.
Sovraccolore della buccia: rosso rosato di piccola estensione
Colore della polpa: bianco
 
Epoca di inizio fioritura
III decade aprile
 
Epoca di raccolta
II decade ottobre
 
Areale di individuazione
Cori (LT)
 


Presente nei comuni di: Amatrice, Cittareale, Fara in Sabina, Leonessa, Morro Reatino, Poggio San Lorenzo, Scandriglia, Cori, Alvito, Ceccano, Ferentino, Gallinaro, Paliano, Patrica, Piglio, Posta Fibreno, San Donato Val di Comino

Periodo di osservazione

ad aprile per la fioritura


Ospitalità


Dove la trovo