- Tipo: vegetale
- Famiglia: Rosacee
- Genere: Pyrus communis L.
- Specie: Pyrus communis L.
- Nome: Pero Cannella
- Nome locale: Pero
Descrizione
Varietà di origine sconosciuta, tradizionalmente coltivata in Puglia, presente anche in Abruzzo, Campania, Molise, Umbria. Deve il nome all’intenso sapore speziato e aromatico dei frutti. Nel Lazio è diffusa principalmente nella provincia di Rieti.
Frutto
Dimensione: piccola
Forma: turbinato breve - piriforme
Colore di fondo della buccia: verde - giallastro
Sovraccolore della buccia: rosso scuro
Polpa: tessitura fine, consistenza tenera, colore bianco crema
Epoca inizio fioritura: II decade aprile
Epoca inizio raccolta: I decade agosto
Areale di individuazione: Grisciano (RI)
Presente nei comuni di: Viterbo, Accumoli, Amatrice, Borgorose, Castelnuovo di Farfa, Cittaducale, Cittareale, Collevecchio, Fiamignano, Leonessa, Petrella Salto, Poggio Bustone, Poggio Mirteto, Poggio Moiano, Rieti, Rivodutri, Torricella in Sabina, Roma, Sant'Oreste