Salta al menù di navigazione Vai al contenuto principale
logo Regione Lazio
Pero Bottiglia
Pyrus communis L.

Pero Bottiglia

Pero Bottiglia

  • Tipo: vegetale
  • Famiglia: Rosacee
  • Genere: Pyrus communis L.
  • Specie: Pyrus communis L.
  • Nome: Pero Bottiglia
  • Nome locale: Pero Bottiglia

Descrizione

Le caratteristiche di questa varietà, osservata in diversi areali del Lazio, corrispondono a quelle della varietà Curato, varietà storica individuata in Francia nel 1760 da un certo curato Leroy e diffusasi in molte regioni italiane per le buone caratteristiche organolettiche e la grande serbevolezza durante i mesi invernali. Una percentuale minima di frutti presenta sulla buccia una linea rugginosa longitudinale che va dal peduncolo all’occhio, caratteristica tipica proprio della Curato. Presente in orti e frutteti familiari, raramente viene commercializzata, si consuma dopo un periodo di conservazione di almeno 3-4 settimane in fruttaio. 

Frutto

Dimensione: medio - grande

Forma: turbinata

Colore di fondo della buccia: verde giallastro

Sovraccolore della buccia: rosso arancione di piccola estensione, anche assente

Polpa: tessitura medio - fine, consistenza media, colore bianco crema

Epoca inizio fioritura: I decade aprile

Epoca inizio raccolta: III decade ottobre

 Areale di individuazione: Alatri, Val Comino (FR) - Valle Dell’Aniene (RM)

 

 

 


Presente nei comuni di: Genazzano, Lanuvio, Roma, Segni, Fondi, Terracina, Alatri, Amaseno, Arpino, Casalvieri, Esperia, Ferentino, Frosinone, Gallinaro, Pastena, Piglio, Ripi, Serrone, Strangolagalli, Supino, Trivigliano, Vicalvi

Periodo di osservazione

ad aprile per la fioritura, a fine ottobre per i frutti


Dove la trovo