- Tipo: vegetale
- Famiglia: Rosacee
- Genere: Pyrus communis L.
- Specie: Pyrus communis L.
- Nome: Pero Bottiglia
- Nome locale: Pero Bottiglia
Descrizione
Le caratteristiche di questa varietà, osservata in diversi areali del Lazio, corrispondono a quelle della varietà Curato, varietà storica individuata in Francia nel 1760 da un certo curato Leroy e diffusasi in molte regioni italiane per le buone caratteristiche organolettiche e la grande serbevolezza durante i mesi invernali. Una percentuale minima di frutti presenta sulla buccia una linea rugginosa longitudinale che va dal peduncolo all’occhio, caratteristica tipica proprio della Curato. Presente in orti e frutteti familiari, raramente viene commercializzata, si consuma dopo un periodo di conservazione di almeno 3-4 settimane in fruttaio.
Frutto
Dimensione: medio - grande
Forma: turbinata
Colore di fondo della buccia: verde giallastro
Sovraccolore della buccia: rosso arancione di piccola estensione, anche assente
Polpa: tessitura medio - fine, consistenza media, colore bianco crema
Epoca inizio fioritura: I decade aprile
Epoca inizio raccolta: III decade ottobre
Areale di individuazione: Alatri, Val Comino (FR) - Valle Dell’Aniene (RM)
Presente nei comuni di: Genazzano, Lanuvio, Roma, Segni, Fondi, Terracina, Alatri, Amaseno, Arpino, Casalvieri, Esperia, Ferentino, Frosinone, Gallinaro, Pastena, Piglio, Ripi, Serrone, Strangolagalli, Supino, Trivigliano, Vicalvi
Periodo di osservazione
ad aprile per la fioritura, a fine ottobre per i frutti