Descrizione della tappa
Vallepietra è un piccolo comune immerso nel cuore del Parco dei Monti Simbruini, meta di pellegrinaggio verso il Santuario della Santissima Trinità. È famoso per la produzione di fagioli di cui si contano ben 4 varietà di Phaseolus vulgaris - Cioncone, Romanesco, Cappellette, Pallino – e una di fagiolo di Spagna: il Fagiolone di Vallepietra. La concentrazione eccezionale di biodiversità in questo paese ha spinto l’Arsial, l’Ente Parco, la comunità Montana e il DIBAF dell’Università degli Studi della Tuscia a scegliere Vallepietra come luogo per realizzare una Casa delle Sementi che consiste in un progetto di gestione partecipata dei semi delle varietà locali a rischio di tutta la valle dell'Aniene. A Vallepietra, la coltivazione dei fagioli è organizzata in piccole parcelle, spesso terrazzate, di terreno di fondovalle. L’acqua gelida del Simbrivio contribuisce al microclima favorendo l’irrigazione degli orti. Questi prodotti insieme alle patate e al mais Agostinella sono stati alla base del sostentamento della popolazione locale che era dedita al taglio dei boschi, alla produzione di carbone e all’allevamento. L'ampia biodiversità dell'ecosistema agrario montano fa si che questo sia particolarmente stabile perché garantito da una struttura simile a quella dei sistemi naturali. La valenza paesaggistica dell’area risiede nella perfetta integrazione tra
Mappa
Biodiversità
Percorrendo la tappa potrai scoprire le seguenti biodiversità