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Pero Spina
Pyrus communis L.

Pero Spina

Pero

  • Tipo: vegetale
  • Famiglia: Rosacee
  • Genere: Pyrus communis L.
  • Specie: Pyrus communis L.
  • Nome: Pero Spina
  • Nome locale: Pero
  • Sinonimi: Spinacarpi, Coccia d'Asino, Casentina

Descrizione

Classica pera invernale, il consumo inizia almeno 4-6 settimane dopo la raccolta, quando la polpa perde consistenza. Un tempo veniva consumata dal periodo natalizio fino a febbraio-marzo. I frutti vengono apprezzati più per la cottura e la preparazione di confetture che per il consumo fresco data l’eccessiva consistenza della polpa. Si tratta di una varietà italiana molto antica, presente in diverse regioni della penisola con diverse denominazioni, citata già nel 1575 da Agostino Gallo (1499 – 1570) agronomo bresciano considerato l’iniziatore dell’agricoltura moderna. Citata anche da Gallesio tra le varietà vendute a Roma a Piazza Navona e prodotte nei giardini del Papa. Nel Lazio è stata individuata in diversi areali.

Frutto

Dimensione: medio -piccola

Forma: turbinato breve

Colore di fondo della buccia: verde giallastro

Sovraccolore della buccia: rosso rosato, anche assente

Polpa: tessitura grossolana, consistenza soda, colore bianco crema

 Epoca inizio fioritura: II decade aprile

Epoca inizio raccolta: III decade ottobre

 Areale di individuazione: Valle Imperiale - Monte San Biagio (LT), Canneto Sabino (RI), Palombara Sabina (RM)

 

 


Presente nei comuni di: Contigliano, Fara in Sabina, Montopoli di Sabina, Poggio San Lorenzo, Scandriglia, Montelibretti, Monterotondo, Montorio Romano, Moricone, Nerola, Palombara Sabina, Ponzano Romano, Tolfa, Campodimele, Fondi, Monte San Biagio, Gallinaro, Guarcino

Periodo di osservazione

ad aprile per la fioritura, a fine ottobre per i frutti


Ospitalità


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