Salta al menù di navigazione Vai al contenuto principale
logo Regione Lazio
La Francigena del sud

A6. Sezze - Priverno - Abbazia di Fossanova

20.9 km
Media
Sezze
Fossanova

Descrizione della tappa

Da Sezze ci si volge verso Priverno, un tempo nota come Piperno. Già insediamento di epoca preromana, il borgo fortificato venne eretto nell’alto Medioevo su un colle da cui si potesse dominare l’intera valle dell’Amaseno. Nonostante soffrisse l’aria malsana dovuta ai ristagni delle acque di pianura, la cittadina estendeva la sua influenza sulle vicine Sonnino, Prossedi e Maenza. Nella prima metà dell’Ottocento, dal suo territorio montano traeva legna, ghiande e castagne, mentre le pendici dei colli erano coltivate a oliveti e frutteti. La parte bassa in prossimità dell’Amaseno era la più adatta alla produzione di ortive, in particolare legumi, che venivano irrigati grazie alla canalizzazione delle acque del fiume. Da quel momento a oggi molto è cambiato ma non il legame con la produzione orticola e con l’olivicoltura. A Priverno sono stati recuperati i semi del Chiaccheteglio, un cavolo broccolo locale, del Broccoletto di Priverno, ed è areale di produzione dell’olio Evo Colline Pontine Dop. Inoltre anche qui si sviluppano con favore le coltivazioni di fragole e qulla dei carciofi, in particolare della varietà Castellammare.

Mappa

Biodiversità

Percorrendo la tappa potrai scoprire le seguenti biodiversità

Ulteriori informazioni

Percorso ufficiale Via Francigena Road to Rome Geoportale Regione Lazio - Via Francigena Visit Lazio - Vicovaro Visit Lazio - Mandela