- Tipo: animale
- Famiglia: Bovidae
- Genere: Ovis
- Specie: Ovis aries
- Nome: Sopravissana
- Nome locale: Sopravissana
Descrizione
La pecora Sopravissana è autoctona dell’Italia centrale, allevata principalmente lungo l’Appennino umbro-laziale-marchigiano. Rappresenta una delle razze storicamente più importanti nel panorama zootecnico italiano. Affonda le sue origini sul finire del XVIII secolo, quando arieti Merinos Rambouillet vennero incrociati con esemplari di percora Vissana, una popolazione allevata sugli Appennini nelle zone di Visso, Ussita, Castel S. Angelo, all’epoca parte dello Stato Pontificio. La carne di Vissana era molto apprezzata dai Papi e venduta sul mercato di Roma e dall’incrocio si puntava a ottenere una razza capace di produrre anche ottima lana.
L’allevamento della Sopravissana è prevalentemente di tipo estensivo o semi-estensivo, con ampio uso dei pascoli naturali e una buona adattabilità alla transumanza verticale, ancora praticata in alcune aree. È una pecora rustica, ben adatta ai terreni collinari e montani, resistente al freddo e alle condizioni climatiche difficili. E' presente nelle province di Roma, Rieti e Viterbo.
Dal punto di vista produttivo, è apprezzata per la carne degli agnelli (abbacchio). La lana, un tempo principale motivo di selezione della razza, presenta ancora oggi buone qualità: è fine e adatta alla produzione di filati e tessuti. La pecora Sopravissana è di taglia medio-grande: i maschi possono pesare fino a 90 kg, mentre le femmine raggiungono i 65 kg. Il mantello è completamente bianco, con un vello fitto, uniforme ed esteso su gran parte del corpo, costituito da bioccoli prismatici che ricoprono interamente il tronco, compresa la fascia ventrale, il collo, la base della testa, la fronte sotto forma di ciuffo lasciando la faccia nuda; Le corna sono robuste e a spirale aperta presenti nei maschi e assenti nelle femmine, possibilità di soggetti maschi acorni.
Presente nei comuni di: Antrodoco, Borgorose, Borgo Velino, Collegiove, Configni, Fiamignano, Pozzaglia Sabina, Torri in Sabina, Maenza, Frosinone, Paliano, Pescosolido, Pico, Settefrati, Villa Santa Lucia
Prodotti derivati
lana e latte
Periodo di osservazione
tutto l'anno